Domba dorper yang merubah nasib peternak australia
Domba dorper telah membawa industri wol Australia ke tingkat berikutnya.
Sebuah breed yang tidak terkenal sampai dua dekade yang lalu berkembang biak sekarang lebih dari 555 Dorper serta breeder pejantan Dorper Putih di Australia, serta 200 breeder komersial yang telah bergabung dengan tubuh yang paling bergengsi.
Presiden Dorper Sheep Society of Australia David Curtis mengakui pada awalnya sulit.
Tapi sejarahnya sendiri -beralih dari Merino di properti keluarga di Millmerran yang terletak di negara bagian Darling Downs Queensland ke Dorper -telah direplikasi di seluruh Australia.
domba Dorper menurutnya, masuk ke pasar pada saat industri Merino berada di persimpangan jalan.
"Sebagian besar dari kita menyukai wol, berpikir itu adalah produk yang hebat, tetapi perlu menghasilkan lebih dari 5 per domba sebagai imbalannya," kata David.
"Dorper diambil oleh 'pengadopsi awal', mereka yang ingin tetap di depan."
Sejak keluarga Curtis memulai pejantan Bellevue Dorper dan White Dorper mereka di properti keluarga dan tidak pernah menengok ke belakang sejak itu.
"Mereka secara alami cocok untuk negara penggembalaan, dan mereka telah menemukan tempat sebagai breed untuk kawanan yang menggantikan diri sendiri daripada pejantan terminal," kata David.
Terlepas dari peningkatan popularitas yang meroket, asosiasi breed nasional terus mencari cara agar sesuai dengan industri Australia, dan produsennya, secara lebih efektif.
Anak-anak 'itu' baru: Dorper, jenis yang telah menggemparkan industri wol Australia.
Ini adalah cara yang bagus untuk mendorong produsen domba Dorper komersial untuk bergabung dengan organisasi, memiliki komite komersial yang memberikan umpan balik kepada peternak pejantan, dan tetap fokus pada domba komersial yang memiliki karakteristik induk dan daging yang sangat baik.
"Saya pikir domba Dorper dan Merino adalah dua ras yang paling signifikan di industri Australia," kata David.
"Tapi itu selalu kembali ke konsumen, yang harus senang dengan apa yang mereka beli dan sebagai peternak, kita harus selalu sadar akan hal ini."
David mengatakan bahwa meskipun karakteristik daging domba Dorper, seperti hasil tinggi dan bentuk karkas yang baik sangat penting, begitu pula dengan sifat pengelolaannya yang sederhana.
Victorian Shaelene Knight di antara mereka yang telah bergabung dengan gerakan ke Dorper.
Dia adalah pemilik pejantan spesialis yang terdiri dari 30 ekor domba pejantan, dan operasi White Dorper komersial di Marong, dekat Bendigo.
Sementara dia adalah seorang mualaf yang sangat baru- pejantan Kyolna Park telah berjalan selama lima tahun - dia sudah membuat tujuan.
Awalnya Shaelene bersama suaminya Darren memiliki kawanan kecil yang terdiri dari domba Dorper Putih ras murni, memilih ras berwajah putih karena mereka percaya akan lebih mudah untuk memasarkan ke produsen lain.
Mereka tertarik pada Dorper karena fakta bahwa keduanya memiliki pekerjaan penuh waktu, dan menyukai aspek perawatan yang mudah dari trah ini.
Tapi Shaelene mengklaim bahwa ini bisa berlaku sama untuk petani dengan area yang lebih kecil seperti petani dengan lahan luas yang ingin mengelola ternak yang lebih besar.
"Tidak ada pemotongan atau penopang dan itu adalah aset untuk operasi kecil dan besar," tambahnya.
"Dalam operasi yang lebih besar, mereka bisa benar-benar brilian dan saya pikir itulah mengapa mereka lepas landas secara komersial."
Stud Dorpers awalnya adalah impian Shaelene dan pasangan itu sangat terkesan sehingga mereka juga terinspirasi untuk berkreasi secara komersial. Mereka sekarang menjalankan domba komersial Dorper Putih murni berkekuatan 185.
Dan daging domba Dorper yang mereka hasilkan dari kawanan komersial mereka sangat diminati.
Tahun lalu mereka memasok Shamrock Hotel yang terkenal, yang terletak di Bendigo dan merek Kyolna Park Dorper disajikan di menu.
Daging dorper dari peternakan mereka menjadi pilihan populer bagi pengunjung di The Shamrock, di mana backstraps disajikan dengan pure terong asap dan parsnip renyah.
"Sangat menyenangkan melihat nama kami dan Dorpers di menu," kata Shaelene.
"Dan tahun lalu, ketika Dorper Association (Dorper Sheep Society of Australia) makan malam di Bendigo Sheep Show, mereka bisa mencicipinya."
Ini hanya salah satu dari banyak kudeta yang dapat dilakukan oleh operasi Dorper ini dan didukung oleh meningkatnya popularitas dan penerimaan breed dalam kawanan domba di Australia.
Shaelene jelas senang bisa menjual daging Dorper secara komersial.
Mereka telah berhenti memasok hotel, tetapi mereka memiliki banyak pelanggan dalam daftar tunggu yang ingin membeli sisi domba yang diproduksi di peternakan.
Domba Dorper disembelih dan kemudian dipotong dengan ahli, memberi pelanggan kemungkinan daging dengan kualitas terbaik dan paling matang yang dapat mereka hasilkan.
Comments
Post a Comment